402-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк

402-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, входил в состав 326-й Тарнопольской ордена Кутузова II степени тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии и был сформирован в марте 1954 года на аэродроме Болбасово (г. Орша, Белорусской ССР). В состав полка входили экипажи и самолеты специальной группы – носители ядерного оружия. Основу полка составляли самолеты Ту-4 и Ту-16.

В июле 1955 года 402-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк вошел в состав войсковой части 78724 50-й Воздушной армии Дальней авиации, управление которой также находилось в Балбасово. В составе дивизии экипажи полка несли боевое задание на аэродромах Болбасово, Барановичи, Сольцы, Стрый, Весёлое. В этом же году весь летный состав части освоил новую авиационную технику Ту-16 и ракетно-ядерную технику для боевых действий.

В 1956 году экипажи подполковника Г. С. Красноярова и майора А. И. Точилкина совершили 14-часовой беспосадочный перелет на Дальний Восток с дозаправкой в воздухе. Экипаж майора А. И. Точилкина долетел до Сахалина и затем успешно совершил посадку на аэродром Воздвиженка (Приморский край). В этом же году 13 экипажей полка осваивали полеты на ТУ-16 в условиях Арктики.

30 июня 1960 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1959 года командующий 50-й Воздушной армией Дальней авиации вручил полку боевое Знамя.

В 1962 году 402-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк первым в Дальней авиации стал ракетоносным и получил на вооружение ракетоносцы Ту-16КСР.

В августе 1967 года экипаж подполковника Б. В. Сабурова выполнил пуск ракеты КСР-2 с высоты 200 метров. Оба пуска выполнены с оценкой «отлично».

С 25.12.1979 года по 12.02.1980 года полк нес боевое дежурство на аэродроме «Энгельс» в связи с вводом ограниченного контингента войск в Демократическую Республику Афганистан.

В апреле 1980 году за успешное выполнение обязательств в честь 110-летия со дня рождения В. И. Ленина полк занесен в «Книгу почета ВВС СССР» и награжден Почетной грамотой ЦК КПСС.

В 1983 г. полк получил на вооружение Ту-22М3 и на аэродром Болбасово приземлился первый дальний ракетоносец этого типа.

07 декабря 1988 года был выполнен первый боевой вылет на бомбардировку складов боеприпасов моджахедов на территории ДРА. Последний боевой вылет экипажи полка выполнили 14 февраля 1989 года.

За период участия полка в боевых действиях было выполнено 537 боевых вылетов, сброшено 3264 тон бомб. За успешное выполнение задания командования по обеспечению вывода наших войск из ДРА большая группа авиаторов была награждена правительственными наградами и поощрена присвоением очередных воинских званий.

17 мая 1993 года полк получил оценку «отлично» при подведении итогов последнего в своей истории.

В 1994 году 402-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк Дальней авиации стратегического назначения освоивший в 1983-1985 годах современнейшей авиационный комплекс Ту22М3, имеющий опыт боевых действий в Афганистане, был расформирован.

Экспонаты Комнаты славы переданы на вечное хранение Болбасовской средней школы № 25.

ЛИТЕРАТУРА

1. Людмина, Л. Старая гвардия синего неба / Л. Людмина // Аршанская газета. — 2009. — 29 жн. — С. 2.

2. Шурдукова, А. В небе над Афганистаном… / А. Шурдукова // Аршанская газета. —2012. — 14 лют. — С. 3.