Улицы

В разделе представлена информация об улицах населенных пунктов Витебской области, которые названы именами погибших воинов-интернационалистов. С подробной персональной информацией о каждом погибшем можно ознакомиться в разделе «Книга памяти».

Бешенковичи, г. п.

ул. А. Сухвала

7 января 1983 года во время доставки продуктов из города Кундуз в одно из подразделений на колонну напали душманы. Младший сержант Александр Михайлович Сухвал из кабины автомобиля вел по ним прицельный огонь, но вражеская пуля оборвала его жизнь.

Похоронен в д. Луг Бешенковичского района Витебской области.

Витебск, г.

ул. Воинов-интернационалистов

Улица Воинов-интернационалистов расположена в Первомайском районе в юго-восточной части города. Протяженность – около 2700 метров, от проспекта Черняховского до улицы Петруся Бровки. Пересекается с улицей Чкалова, проспектом Победы и Новооршанским шоссе.

Названа в честь советских воинов, погибших в локальных конфликтах в разных точках планеты, главным образом, в Афганистане.

ул. Тувальского

Старший лейтенант Олег Ришардович Тувальский погиб 27 августа 1984 года при выполнении боевого задания. Совершая четвертый боевой вылет в течение дня для высадки десанта, вертолет был сбит душманами, взорвался и сгорел. Тувальский остался жив и отстреливался до последнего патрона.

Похоронен в г. Витебске на кладбище Мазурино.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

ул. Маврина

29 февраля 1980 года рота приближалась к перевалу с целью его захвата. Анатолий Алексеевич Маврин был ранен в шею и руку. Несмотря на ранение, продолжал двигаться за подразделением, несколько отстал. В это время он заметил, как группа противника заходила в тыл роты. Сообщить об опасности было невозможно. Маврин занял оборону и, когда противник приблизился, принял неравный бой, в котором погиб.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно) и медалью «За отвагу».

Похоронен в г. Витебске на кладбище Мазурино. Перезахоронен в Брянске.

ул. Гуринова

Станислав Михайлович Гуринов служил в парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии.

Майор С. М. Гуринов погиб 16 ноября 1981 при выполнении воинского долга.

Похоронен в д. Ропна Полоцкого района Витебской области.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

ул. Даниленко

Ночью 30 октября 1982 на казарму для демобилизованных солдат, где находился взвод, напала банда. Бойцы приняли неравный бой. Благодаря подоспевшей помощи враг был отбит, но для гвардии ефрейтора Александра Георгиевича Даниленко этот бой оказался последним. Он геройски погиб в бою.

За мужество и героизм посмертно награжден 2 орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

ул. Белицкого

27 августа 1984 года капитан Леонид Николаевич Белицкий совершил четыре боевых вылета для высадки десанта, во время последнего вылета вертолет был подбит душманами, взорвался и сгорел, капитан Л. Н. Белицкий погиб.

За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». 2 августа 1984 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

ул. Дольникова (г. п. Руба)

Старший лейтенант Виктор Алексеевич Дольников погиб 5 июня 1983 года. Совершая пятый боевой вылет за день для высадки десанта и эвакуации раненых, его вертолет был сбит ракетой «стингер».

Похоронен в г. п. Руба Витебской области.

Гулидово д., Глубокский р-н

ул. Р. Матеюна

21 октября 1987 года при выполнении служебных обязанностей прапорщик Роман Иосифович Матеюн погиб.

Похоронен в городе Минске на кладбище Чижовское.

Лепель, г.

ул. Нападовского

Младший сержант Игорь Анатольевич Нападовский погиб в бою в Мараварском ущелье 23 апреля 1985 года.

Похоронен в г. Лепель Витебской области.

За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

ул. Соловьева

28 сентября 1983 года рядовой  Игорь Александрович Соловьев погиб при выполнении боевого задания.

Похоронен в г. Лепеле Витебской области.

Миоры, г.

ул. Закревского

25 января 1986 года взвод, в котором служил Сергей Болеславович Закревский, возвращаясь из боевого рейда, в районе города Гардез попал в засаду противника. Бой длился около часа. Когда погиб руководивший боем замполит роты, младший сержант С. Б. Закревский принял командование на себя. От полученный в этом бою множественных пулевых ранений С. Б. Закревский умер.

Похоронен в д. Подъельцы Миорского района Витебской области.

ул. Бринкевича

18 марта 1987 года в районе города Шинданд автомобиль, в котором стажером ехал рядовой Петр Вениаминович Бринкевич, был обстрелян из гранатомета душманами. Одна из гранат попала в кабину, в результате чего П. В. Бринкевич погиб.

Похоронен в г. Миоры Витебской области.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Ольховик, д.,  Лиозненский р-н

ул. А. Бельчикова

Младший сержант Александр Викторович Бельчиков погиб 29 июня 1986 года. Во время возвращения с боевого задания танк, в котором находился механик-водитель Александр Бельчиков, был обстрелян душманами. Снаряд попал в люк танка, срикошетил и смертельно ранил Александра.

Похоронен в д. Ольховик Лиозненского района Витебской области.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Полоцк, г.

ул. С. Гукова

Рядовой Сергей Иванович Гуков погиб 11 июля 1988 года во время боя при охране дороги, по которой советские войска выводились из Афганистана.

Похоронен в д. Конный Бор Полоцкого района Витебской области.

Поставы, г.

ул. Кулаженко

С декабря 1980 года Геннадий Владимирович Кулаженко  направлен в Афганистан советником демократической организации молодежи Афганистана по северо-западной зоне (Герат–Гур–Бадгис).

29 июня 1981 года во время движения на местном такси из аэропорта в город Герат Г. В. Кулаженко был захвачен бандитами и убит. Местонахождение его останков осталось неизвестным.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга Г. В. Кулаженко посмертно награжден орденом Дружбы народов.

Россоны, г.

ул. Королькевича

Сержант Сергей Геннадьевич Королькевич погиб 28 апреля 1984 года при выполнении боевого задания.

Похоронен в д. Альбрехтово Россонского района Витебской области.

Ушачи, г. п.

ул. Хрипача

Михаил Павлович Хрипач  родился 7 октября 1960 года в д. Плиговки Ушачского района Витебской области.

1 октября 1988 года вертолет военного летчика 1-го класса капитана М. П. Хрипача при возвращении с боевого задания на аэродром базирования был сбит ракетой «Стингер». Экипаж погиб. М. П. Хрипач похоронен  на родине, в д. Плиговки. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и посмертно орденами «Звезды» I степени (РА) и Красного Знамени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Іх імёнамі названы вуліцы : [воіны-афганцы г. Віцебска] // Віцебскі рабочы. — 1990. — 12 чэрв. — С.4.