Должность в период службы
водитель
В/ч, п. п.
65753

Ставицкий Станислав Иосифович родился 26 марта 1963 года в д. Новый Погост Миорского района Витебской области.

После окончания в 1980 году Новопогостской средней школы работал слесарем в колхозе «Рассвет» Миорского района. 29 марта 1981 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

С июля 1981 по май 1983 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане водителем автомобиля УРАЛ-375. В первые месяцы службы в Афганистане доставлял боеприпасы и продовольствие для 2-го батальона 122-го полка 201-й мотострелковой дивизии.

С апреля 1982 года обеспечивал водой военнослужащих 4-й роты и 12–18 гарнизонов, стоящих на охранении дороги и трубопровода Хайратон–Пули-Хумри–Кабул. Многократно автомобиль С. И. Ставицкого был обстрелян бандформированиями.

С января по май 1983 года принимал участие в 6 боевых операциях в окрестностях г. Мазари-Шариф, в провинциях Баглан и Саманган.

После демобилизации работал в родном колхозе «Рассвет». Не раз становился победителем соцсоревнования, поощрялся руководством района и колхоза.

В настоящее время С. И. Ставицкий проживает в г. Браславе, работает в ДРСУ-142.

Из воспоминаний Станислава Ставицкого.

Колонна вышла рано утром из Таш Кургана в Шиберган 18 февраля 1983 года. Это около 180 км. В городе Мазари-Шарифе на афганском КПП попросили взять в колонну афганский автобус. Отъехав от Мазари-Шарифа километров 30, колонна попала в засаду. При первых выстрелах афганский автобус перегородил дорогу, с него все повыскакивали и разбежались Колонну заблокировали и начали обстреливать со всех сторон с гранатометов, автоматов, пулеметов, ДШК, снайперских винтовок.

Все выскочили из машин и БТРов, залегли под колеса, начали отстреливаться. В этом бою погибло 6 человек, среди которых и наш земляк с Лепельщины Сергей Автух. Было подбито и выведено из строя шесть "Уралов", три БТРа и танк. Когда в полку получили радиограмму, что колонна обстреляна, мы выехали по тревоге. Приехав туда, увидели, что все кругом пылает, неизвестно откуда стреляют. Когда бой затих, мы начали собирать под огнем раненых и убитых. Когда цепляли технику, ранили еще двух человек, с гранатомета попали одому из БТРов в мотор.

Гибли наши друзья, действительно, как герои. Но почему так бывает, что гибнут лучшие хлопцы...

ЛИТЕРАТУРА

1. Дубовік, С. Цяжкімі дарогамі вайны / С. Дубовік // Міёрскія навіны. — 2006. — 8 крас. — С. 2.

2. Дудзевіч, Г. Ім пашчасціла выжыць / Г. Дудзевіч // Браслаўская звязда. — 2015. — 18 лют. — С. 4.