В/ч, п. п.
37072
Награды
медаль «За отвагу»

Костенко Алексадр Борисович родился 2 июня 1953 года в с. Волчанское на Украине. После окончания СШ № 1 в г. Харьков Александр работал на заводе радиоэлектронных приборов.

В 1971 году был призван в ряды СА. Службу Костенко Александр начинал в учебном подразделении Литовской ССР. После окончания учебы и присвоения ему звания младшего сержанта был направлен в 103-ю ГВДД, 105-й отдельный батальон где прошёл путь от командира отделения до командира взвода.

В 1973 году Костенко А.Б. был уволен в запас, но уже через год снова вернулся на службу. После учёбы в 332-й школе прапорщиков в Литве его назначили командиром взвода, а затем старшиной подразделения. В этой должности он прослужил 12 лет.

26 декабря 1979 года в составе 103-й воздушно-десантной дивизии Костенко Александр Борисович прибыл в Афганистан в должности старшины батареи.

Он занимался обеспечением жизнедеятельности подразделения, проводил занятия с личным составом по тактике, минновзрывному делу и стрельбе из различных видов оружия, участвовал в боевых рейдах, в боевом охранении и караульной службе. Принимал участие в воздушно-десантной операции Баграм – Кабул, за что был удостоен медали «Участнику Воздушно-Десантной Операции Кабул – Баграм».

Потом была служба на Дальнем Востоке и демобилизация. После увольнения в запас Александр Борисович работал в Мазоловском ПМС. Сейчас он на пенсии, живёт в аг. Мазолово.

Часто встречается со своими боевыми друзьями, принимает активное участие в общественной жизни агрогородка и патриотическом воспитании молодёжи. Активный участник любительского объединения «С болью в сердце»

Воспоминания А. Б. Костенко

26 декабря 1979 года в составе 103-й воздушно-десантной дивизии прибыл в Афганистан для оказания интернациональной помощи в должности старшины батареи. Приземлились на аэродром г. Баграм. После приземления, выгрузки из самолётов дивизион занял ранее указанную позицию.
Во второй половине дня 27 декабря мы получили приказ на блокирование местного гарнизона афганских вооружённых сил. Когда начало темнеть, началась операция по разоружению местного гарнизона афганских вооружённых сил. Начался бой, так как противник начал оказывать вооружённое сопротивление.
Командир батареи, гвардии старший лейтенант Пилипенко В. Н., приказал мне блокировать вражеский танк, замаскированный лагерной палаткой, а в случае угрозы для штурмовых подразделений и транспортных самолётов, уничтожить.

Меня прикрывал гвардии рядовой Флоров Александр. Было уже темно, когда мы выдвинулись на огневую позицию, выбранную мной у тёмного силуэта, но это оказался фонарь ограничения взлётно-посадочной полосы, и он загорелся. Мы были обнаружены часовым афганцем, который находился на вышке, расположенной на канонире, где стояли самолёты дежурного звена Мигов афганцев. Мы подверглись интенсивному огню часового, но выручили ребята экипажа БМД, которые выстрелом из орудия разнесли вышку в щепы. А в это время танк разворачивал башню с намерением открыть огонь по расположению нашей батареи и по нашим штурмовым группам.

Я изготовился и выстрелил из гранатомета, поразил этот злополучный танк и благополучно прибыл в расположение своего подразделения. Затем был ночной марш в Кабул. Так я получил боевое крещение, а потом пошли будни караулов, патрулей по Кабулу.

В общей сложности я прослужил в Афганистане без малого два года, затем была служба на Дальнем востоке и демобилизация.

Сейчас я на пенсии, часто встречаюсь со своими боевыми друзьями, которые живут в Витебске. Благодаря им через интернет общался с ребятами, живущими в России, Украине, Молдавии.

Чтобы ни говорили об афганской войне, это наша война, наша школа мужества, которую мы прошли честно и свой долг война выполнили с честью.

Гвардии старший прапорщик, Костенко А. Б.

ЛИТЕРАТУРА

1. Костенко, А. Б. Вспоминаются афганские дети / А. Б. Костенко // Афганистан. Три десятилетия спустя… – Новополоцк : О. В. Молодечкин, 2020. – С. 211–214.

2. Столяренко, Н. Один из первых офицеров / Н. Столяренко // Жыццё Прыдзвіння (Віцебск). — 2009. — 3 лют. — С. 2.