старший лейтенант
Награды
медаль «За отвагу»

Родился в г.Чирчик Ташкентской обл. в семье военнослужащего.

Весной 1978 года был призван в СА. Служить довелось в 80 отдельной разведывательной роте 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в рядах которой 25 декабря 1979 года убыл выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования в районе ведения боевых действий награждён медалью «За отвагу».

В 1980 году поступил в Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное дважды Краснознамённое Училище имени Ленинского комсомола, которое успешно заканчивает в 1984 году и по личной просьбе направляется для прохождения дальнейшей службы в 103-ю гвардейскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантную дивизию. Проходил службу в разведывательной роте 357-го гвардейского парашютно-десантного полка в должности командира взвода и заместителя командира роты. 23 мая 1985 года во время боевых действий в провинции Кунар гвардии ефрейтор Александр Корявин закрыл своим телом командира взвода лейтенанта Андрея Ивонина. Родина высоко оценила подвиг солдата, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза. Ратный труд Андрея Ивонина был отмечен двумя орденами Красной Звезды, хотя неоднократно представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но в вышестоящих штабах решили иначе.

После возвращения в Союз, прибыл для прохождения службы в г. Витебск, на должность заместителя командира роты в отдельный батальон десантного обеспечения, где сразу же стал делать из заурядного подразделения обеспечения боевое подразделение. Никогда и нигде военнослужащие ОБДО не занимались столько физической подготовкой, как в бытность замкомроты, а затем и командира роты Андрея Ивонина. Но не такой службы хотелось Андрею. И во время принятия дел и должности командиром дивизии полковником Бочаровым Е. М. капитан Ивонин попросился снова в Афганистан. Его просьба была удовлетворена и вскоре он был назначен заместителем командира – начальником штаба 2-го парашютно-десантного батальона 317-го парашютно-десантного полка, с которым выполнял интернациональный долг ещё в течении более года и был выведен в г. Витебск, вместе со всей частью в феврале 1989 года.

Очень много юношей и девушек в городе Витебске прошли через секцию рукопашного боя, которую возглавлял Андрей Ивонин в свободное от службы время. В 1995 году уволен из вооружённых сил. Майор запаса.

29 марта 2001 года Андрей Ивонин был избран председателем Витебской городской организации «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Под его руководством «афганское» движение в городе заявило о себе, как о самостоятельном, инициативном общественном движении.

По инициативе и при практически полном финансировании организацией в городе Витебске в расположении 103-й отдельной мобильной бригады возведены памятники Героям Советского Союза Александру Корявину и Николаю Чепику.

Информация взята с сайта Desantura.ru.

ЛИТЕРАТУРА

1. Олийник, А. М. Памятник в Кабуле / А. М. Олийник. – М. : Молодая гвардия, 1988. – С. 192–193.