86997
Награды
орден Красной Звезды
медаль «За отвагу»

Участник войны в Афганистане, который в числе последних, в 1989 году, покидал охваченную огнем афганскую землю. Он являлся непосредственным свидетелем вывода войск из Афганистана, вместе со своей частью обеспечивая так называемый коридор в составе заградительных заслонов.

Родился в 1968 году в д. Мальково (сейчас д. Якубовщина) Лиозненского района Витебской области.

Закончил Первомайскую среднюю школу.

В 1987 году был призван Лиозненским райвоенкоматом на военную службу. Сразу был направлен в учебное подразделение в г. Ашхабад (Туркмения). Оттуда – на службу в ДРА в Пандшерское ущелье, провинцию Парван, недалеко от пакистанской границы. Старшина А. А. Паньков исполнял воинский долг в роте специального минирования. Личный состав роты выполнял боевые задачи по минированию маршрутов движения мятежников, разминированию Пандшерского ущелья. Главной задачей размещавшихся там войск было не пропускать на территорию Афганистана караваны с оружием и наркотиками, перекрыть подходы к месту основной дислокации советских войск за перевалом Саланг.

Во время военных действий 7 января 1988 года в результате подрыва фугаса получил 27 осколочных ранений. После излечения в медицинском госпитале в г. Баграме продолжил службу.

За разминирование 23-го блок-поста на тропе подхода к границе с Пакистаном во время вывода наших войск был награжден орденом Красной Звезды, который вручил А. А. Данькову командующий 40-й армией генерал-майор Борис Громов. В феврале 1989 года подразделение, где проходил службу старшина А. А. Даньков, было выведено в г. Термез (Узбекистан), откуда в апреле 1989 года старшина демобилизовался из Вооруженных Сил СССР.

Сейчас проживает в г. п. Лиозно. Женат, имеет двух сыновей. Работает в департаменте «Охрана». С 2002 года состоит в районной ОО «БСВВА». Является секретарем организации. Принимает активное участие в общественной жизни района, патриотическом воспитании молодежи. Является одним из инициаторов и создателей памятного знака воинам-интернационалистам района.

ЛИТЕРАТУРА

1. Саломатина, Е. Забыть Афганистан нам невозможно / Е. Саломатина // Сцяг Перамогі (Лёзна). — 2004. — 14 лют. — С. 2.